【MTG】「履修を行う」カードを一覧で紹介!【解説もあります】

【MTG】「履修を行う」カードを一覧で紹介!【解説もあります】

履修を知らないMTGプレイヤー
「ストリクスヘイヴンで追加された履修ってなに? 何ができるの? どんなカードがあるの?」

こんな疑問を解決します!

本記事の内容
  • 履修とはアド損しづらい能力
  • 履修を持つカード一覧

こんにちは! MTGプレイヤーのナツメ(@natsume_717b)です。

今回はストリクスヘイヴンで登場した、「履修」の能力を持つカードを一覧にして紹介していきます。
また「履修」がどんな能力か分からない方のために、どういった能力なのかも解説しています。

というわけで、さっそく見ていきましょう!

履修とはアド損しづらい能力

履修とは、ストリクスヘイヴンから登場したキーワード能力の1つです。

カードなどには「履修を行う」と書かれており、その能力は手札を入れ替えるか講義カードをサイドボード(ゲームの外部)から持ってくる能力になります。

701.45a 「履修を行う/Learn」とは、「あなたはカード1枚を捨ててもよい。そうしたなら、カード1枚を引く。あなたがカードを捨てなかったなら、あなたは『あなたがオーナーでありゲームの外部にある講義・カード1枚を公開し、あなたの手札に加える。』を選んでもよい。」を意味する。

引用:マジック総合ルール(和訳 20210422.1 版)

なので、手札の質に関わってくる能力と考えればOK。

例えば「回収するフェニックス」の場合は、戦場に出たときに履修を行います。
なので、戦場に出たときに手札を捨てカードを引くか講義カードを持ってくれるということです。

Retriever Phoenix / 回収するフェニックス (3)(赤) クリーチャー — フェニックス(Phoenix) 飛行、速攻 回収するフェニックスが戦場に出たとき、あなたがこれを唱えていた場合、履修を行う。(あなたは、ゲームの外部からあなたがオーナーである講義(Lesson)カード1枚を公開しあなたの手札に加えるか、カード1枚を捨てカード1枚を引くか、どちらかを行ってもよい。) 回収するフェニックスがあなたの墓地にあるかぎり、あなたが履修を行うなら、あなたは代わりに回収するフェニックスを戦場に戻してもよい。 2/2
回収するフェニックス

クリーチャー

飛行、速攻
回収するフェニックスが戦場に出たとき、あなたがこれを唱えていた場合、履修を行う。
回収するフェニックスがあなたの墓地にあるかぎり、あなたが履修を行うなら、あなたは代わりに回収するフェニックスを戦場に戻してもよい。




履修を持つカード一覧(2021年6月現在)

履修を行える赤のカード(回収するフェニックスは除く)

Academic Dispute / 学術論争 (赤) インスタント クリーチャー1体を対象とする。このターン、それは可能ならブロックする。あなたは「ターン終了時まで、そのクリーチャーは到達を得る。」を選んでもよい。 履修を行う。(あなたは、ゲームの外部からあなたがオーナーである講義(Lesson)カード1枚を公開しあなたの手札に加えるか、カード1枚を捨てカード1枚を引くか、どちらかを行ってもよい。)
学術論争

インスタント

クリーチャー1体を対象とする。このターン、それは可能ならブロックする。あなたは「ターン終了時まで、そのクリーチャーは到達を得る。」を選んでもよい。
履修を行う。

Enthusiastic Study / 熱心な研究 (2)(赤) インスタント クリーチャー1体を対象とする。ターン終了時まで、それは+3/+1の修整を受けトランプルを得る。 履修を行う。(あなたは、ゲームの外部からあなたがオーナーである講義(Lesson)カード1枚を公開しあなたの手札に加えるか、カード1枚を捨てカード1枚を引くか、どちらかを行ってもよい。)
熱心な研究

インスタント

クリーチャー1体を対象とする。ターン終了時まで、それは+3/+1の修整を受けトランプルを得る。
履修を行う。

First Day of Class / 授業初日 (1)(赤) インスタント このターン、クリーチャー1体があなたのコントロール下で戦場に出るたび、それの上に+1/+1カウンター1個を置く。ターン終了時まで、それは速攻を得る。 履修を行う。(あなたは、ゲームの外部からあなたがオーナーである講義(Lesson)カード1枚を公開しあなたの手札に加えるか、カード1枚を捨てカード1枚を引くか、どちらかを行ってもよい。)
授業初日

インスタント

このターン、クリーチャー1体があなたのコントロール下で戦場に出るたび、それの上に+1/+1カウンター1個を置く。ターン終了時まで、それは速攻を得る。
履修を行う。

Igneous Inspiration / 炎血の発想 (2)(赤) ソーサリー クリーチャー1体かプレインズウォーカー1体かプレイヤー1人を対象とする。炎血の発想はそれに3点のダメージを与える。 履修を行う。(あなたは、ゲームの外部からあなたがオーナーである講義(Lesson)カード1枚を公開しあなたの手札に加えるか、カード1枚を捨てカード1枚を引くか、どちらかを行ってもよい。)
炎血の発想

ソーサリー

クリーチャー1体かプレインズウォーカー1体かプレイヤー1人を対象とする。炎血の発想はそれに3点のダメージを与える。
履修を行う。

履修を行える緑のカード

Gnarled Professor / 節くれだった教授 (2)(緑)(緑) クリーチャー — ツリーフォーク(Treefolk) ドルイド(Druid) トランプル 節くれだった教授が戦場に出たとき、履修を行う。(あなたは、ゲームの外部からあなたがオーナーである講義(Lesson)カード1枚を公開しあなたの手札に加えるか、カード1枚を捨てカード1枚を引くか、どちらかを行ってもよい。) 5/4
節くれだった教授

クリーチャー

トランプル
節くれだった教授が戦場に出たとき、履修を行う。

Overgrown Arch / 草むした拱門 (1)(緑) クリーチャー — 植物(Plant) 壁(Wall) 防衛 (T):あなたは1点のライフを得る。 (2),草むした拱門を生け贄に捧げる:履修を行う。(あなたは、ゲームの外部からあなたがオーナーである講義(Lesson)カード1枚を公開しあなたの手札に加えるか、カード1枚を捨てカード1枚を引くか、どちらかを行ってもよい。) 0/4
草むした拱門

クリーチャー

防衛 (T):あなたは1点のライフを得る。
(2),草むした拱門を生け贄に捧げる:履修を行う。

Field Trip / 現地調査 (2)(緑) ソーサリー あなたのライブラリーから基本森(Forest)カード1枚を探し、タップ状態で戦場に出す。その後、ライブラリーを切り直す。 履修を行う。(あなたは、ゲームの外部からあなたがオーナーである講義(Lesson)カード1枚を公開しあなたの手札に加えるか、カード1枚を捨てカード1枚を引くか、どちらかを行ってもよい。)
現地調査

ソーサリー

あなたのライブラリーから基本森カード1枚を探し、タップ状態で戦場に出す。その後、ライブラリーを切り直す。
履修を行う。

履修を行える青のカード

Dream Strix / 夢の大梟 (2)(青) クリーチャー — 鳥(Bird) イリュージョン(Illusion) 飛行 夢の大梟が呪文の対象になったとき、これを生け贄に捧げる。 夢の大梟が死亡したとき、履修を行う。(あなたは、ゲームの外部からあなたがオーナーである講義(Lesson)カード1枚を公開しあなたの手札に加えるか、カード1枚を捨てカード1枚を引くか、どちらかを行ってもよい。) 3/2
夢の大梟

クリーチャー
飛行
夢の大梟が呪文の対象になったとき、これを生け贄に捧げる。
夢の大梟が死亡したとき、履修を行う。

Pop Quiz / 抜き打ち試験 (2)(青) インスタント カード1枚を引く。 履修を行う。(あなたは、ゲームの外部からあなたがオーナーである講義(Lesson)カード1枚を公開しあなたの手札に加えるか、カード1枚を捨てカード1枚を引くか、どちらかを行ってもよい。)
抜き打ち試験

インスタント

カード1枚を引く。
履修を行う。

Divide by Zero / ゼロ除算 (2)(青) インスタント マナ総量が1以上の、呪文1つかパーマネント1つを対象とする。それをオーナーの手札に戻す。 履修を行う。(あなたは、ゲームの外部からあなたがオーナーである講義(Lesson)カード1枚を公開しあなたの手札に加えるか、カード1枚を捨てカード1枚を引くか、どちらかを行ってもよい。)
ゼロ除算

インスタント

マナ総量が1以上の、呪文1つかパーマネント1つを対象とする。それをオーナーの手札に戻す。
履修を行う。

Arcane Subtraction / 秘儀の引き去り (1)(青) インスタント クリーチャー1体を対象とする。ターン終了時まで、それは-4/-0の修整を受ける。 履修を行う。(あなたは、ゲームの外部からあなたがオーナーである講義(Lesson)カード1枚を公開しあなたの手札に加えるか、カード1枚を捨てカード1枚を引くか、どちらかを行ってもよい。)
秘儀の引き去り

インスタント

クリーチャー1体を対象とする。ターン終了時まで、それは-4/-0の修整を受ける。
履修を行う。

履修を行える白のカード

Professor of Symbology / 象徴学の教授 (1)(白) クリーチャー — コー(Kor) クレリック(Cleric) 象徴学の教授が戦場に出たとき、履修を行う。(あなたは、ゲームの外部からあなたがオーナーである講義(Lesson)カード1枚を公開しあなたの手札に加えるか、カード1枚を捨てカード1枚を引くか、どちらかを行ってもよい。) 2/1
象徴学の教授

クリーチャー

象徴学の教授が戦場に出たとき、履修を行う。

Sparring Regimen / 戦闘講習 (2)(白) エンチャント 戦闘講習が戦場に出たとき、履修を行う。(あなたは、ゲームの外部からあなたがオーナーである講義(Lesson)カード1枚を公開しあなたの手札に加えるか、カード1枚を捨てカード1枚を引くか、どちらかを行ってもよい。) あなたが攻撃するたび、攻撃クリーチャー1体を対象とする。それの上に+1/+1カウンター1個を置き、それをアンタップする。
戦闘講習

エンチャント

戦闘講習が戦場に出たとき、履修を行う。
あなたが攻撃するたび、攻撃クリーチャー1体を対象とする。それの上に+1/+1カウンター1個を置き、それをアンタップする。

Study Break / 休憩時間 (1)(白) インスタント クリーチャー最大2体を対象とする。それらをタップする。 履修を行う。(あなたは、ゲームの外部からあなたがオーナーである講義(Lesson)カード1枚を公開しあなたの手札に加えるか、カード1枚を捨てカード1枚を引くか、どちらかを行ってもよい。)
休憩時間

インスタント

クリーチャー最大2体を対象とする。それらをタップする。 履修を行う。

Guiding Voice / 導きの声 (白) ソーサリー クリーチャー1体を対象とする。それの上に+1/+1カウンター1個を置く。 履修を行う。(あなたは、ゲームの外部からあなたがオーナーである講義(Lesson)カード1枚を公開しあなたの手札に加えるか、カード1枚を捨てカード1枚を引くか、どちらかを行ってもよい。)
導きの声

ソーサリー

クリーチャー1体を対象とする。それの上に+1/+1カウンター1個を置く。
履修を行う。

履修を行える黒のカード

Eyetwitch / ひきつり目 (黒) クリーチャー — 眼(Eye) コウモリ(Bat) 飛行 ひきつり目が死亡したとき、履修を行う。(あなたは、ゲームの外部からあなたがオーナーである講義(Lesson)カード1枚を公開しあなたの手札に加えるか、カード1枚を捨てカード1枚を引くか、どちらかを行ってもよい。) 1/1
ひきつり目

クリーチャー

飛行
ひきつり目が死亡したとき、履修を行う。

Poet's Quill / 詩人の羽ペン (1)(黒) アーティファクト — 装備品(Equipment) 詩人の羽ペンが戦場に出たとき、履修を行う。(あなたは、ゲームの外部からあなたがオーナーである講義(Lesson)カード1枚を公開しあなたの手札に加えるか、カード1枚を捨てカード1枚を引くか、どちらかを行ってもよい。) 装備しているクリーチャーは+1/+1の修整を受け絆魂を持つ。 装備(1)(黒)
詩人の羽ペン

アーティファクト — 装備品

詩人の羽ペンが戦場に出たとき、履修を行う
装備しているクリーチャーは+1/+1の修整を受け絆魂を持つ。
装備(1)(黒)

Hunt for Specimens / 検体探し (1)(黒) ソーサリー 「このクリーチャーが死亡したとき、あなたは1点のライフを得る。」を持つ黒緑の1/1の邪魔者(Pest)クリーチャー・トークン1体を生成する。 履修を行う。(あなたは、ゲームの外部からあなたがオーナーである講義(Lesson)カード1枚を公開しあなたの手札に加えるか、カード1枚を捨てカード1枚を引くか、どちらかを行ってもよい。)
検体探し

ソーサリー

「このクリーチャーが死亡したとき、あなたは1点のライフを得る。」を持つ黒緑の1/1の邪魔者クリーチャー・トークン1体を生成する。
履修を行う。

履修を行える多色のカード

Cram Session / 詰め込み期間 (1)(黒/緑) ソーサリー あなたは4点のライフを得る。 履修を行う。(あなたは、ゲームの外部からあなたがオーナーである講義(Lesson)カード1枚を公開しあなたの手札に加えるか、カード1枚を捨てカード1枚を引くか、どちらかを行ってもよい。)
詰め込み期間

ソーサリー

あなたは4点のライフを得る。
履修を行う。

Rise of Extus / エクスタスの隆盛 (4)(白/黒)(白/黒) ソーサリー クリーチャー1体と、墓地からインスタントかソーサリーであるカード最大1枚を対象とする。その前者を追放する。その後者を追放する。 履修を行う。(あなたは、ゲームの外部からあなたがオーナーである講義(Lesson)カード1枚を公開しあなたの手札に加えるか、カード1枚を捨てカード1枚を引くか、どちらかを行ってもよい。)
エクスタスの隆盛

ソーサリー

クリーチャー1体と、墓地からインスタントかソーサリーであるカード最大1枚を対象とする。その前者を追放する。その後者を追放する。
履修を行う。

まとめ

  • 履修とは、手札を入れ替えるか講義カードを持ってくる能力のこと。

この記事は以上になります。







関連記事

この記事を共有!